• 班主任工作
    首页
    >德育时空>班主任工作

    关注学生心理,润物细密无声

    温州二高举行2016学年第三期班主任德育论坛

    作者:  来源:  发布日期:2016-12-30 浏览次数: 

        为进一步加强对学生心理问题的关注,搭建班主任专业成长的平台,介绍班级管理中的有益经验,努力造就一支高素质班主任队伍,我校于12月26日下午在活动中心二楼会议室举行2016学年第三期班主任德育论坛。 
        本次论坛由基础年段副主任蔡希武主持,夏向荣副校长、活动中心林虹主任、心理老师关晔以及基础年段的24名班主任共同参与了本次论坛?;嵋樵谝黄谇⒌钠罩薪?,蔡主任首先就本学期各位班主任的工作表现进行了总结,充分肯定了班主任在学生管理和家校沟通等方面所付出的努力,同时也对期末阶段的班主任工作提出了建议。接着林虹主任为大家详细介绍了学生成长记录和综合素质评价工作的实施细则和具体要求,强调了综合素质评价对学生的重要意义,希望班主任们能引起高度重视。
        本次德育论坛的重点是探讨学生的心理健康问题,高一高二的班主任代表郑引老师和苏小芳老师分别分享了班级情绪问题学生的心理辅导案例。郑引老师以重要事件梳理的形式分享了高中起始阶段因特殊事件及人际交往不良而引发严重焦虑的案例,而苏小芳老师则以家校联系为切入点,介绍了学生在七选三之后因学习问题而引发的情绪障碍,并表达了身为班主任的困惑和无奈。
        心理老师关晔针对以上的两个案例提出了具体辅导建议以及如何更早地进行心理干预的指导,并告诉班主任如何去识别有心理?;难?。
        夏向荣副校长也指出了年轻班主任在处理学生心理问题方面存在的经验不足,并现身说法,为班主任们上了生动的一课。
        最后,蔡主任充分肯定了本次论坛所取得的成绩,勉励班主任在平时的工作中多交流,多学习,多总结,取长补短,共同进步。
        本次德育论坛不仅给班主任们提供了探讨问题、分享经验的平台,也对我校班主任队伍的建设和班级管理水平的提升起到了积极的推进作用。班主任工作是学校日常工作的一个重要部分,班主任德育论坛是班主任专业成长的平台。我们期待,本次论坛能让班主任们共享成功的经验,开创新的工作方法与策略,让班主任的教育艺术绽放新的光彩。
    IMG_0277_副本.jpg

    IMG_0304_副本_副本.jpg

    温州第二高级中学网版权与免责声明:
    ① 本站原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属温州第二高级中学网所有,任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,请注明“来源:温州二高网”。
    ② 非本站原创文字、图片和音视频稿件,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,请保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。
    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本站联系。
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统