• 班级文化
    首页
    >德育时空>班级文化

    2016学年2015级班容班貌优秀成果展示

    作者:  来源:  发布日期:2016-11-16 浏览次数: 

    (一)2015级(6)班班容班貌展示
        走近六班,映入眼帘的“竹与兰”取自中国传统文化之“梅兰竹菊”。梅兰竹菊四君子,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,成为一种人格品性的文化象征。1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

        走进教室,引入眼帘的是沐浴在?;ㄓ曛械拿廊诵蜗?,灵感源自屈原的香草美人,象征高洁的品性。粉色花海想营造“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。黑板上方 “格物致知,知行合一”是我们的班训,也是我们对这个集体以及自己的最大期许。4.jpg

    5.jpg

     

    (二)2015级(8)班班容班貌展示
        苏霍姆林斯基说过:“要使教室的每一面墙壁说话” 使教室的每一个角落都渗透着积极向上的文化气息,无形中就一定会影响着学生的价值观,起到润物细无声的效果。 
        高二(8)班取名为圣斗士班,意在希望班级每位同学都有着顽强拼搏坚韧不放弃、如同圣斗士般不服输的美好品质。
        幽雅的班级班级环境有着春风细雨,润物无声的作用。在教室布置时,我们注意室内颜色的搭配,使教室呈现出一种自然、平静、整洁的气氛,显现出一种和谐美。包括桌椅的摆放,墙面的布置,黑板的利用,实际上就是一种静态文化。建设健康高雅德尔班级文化,可以增强学生对班级生活的兴趣,从而形成健康向上的班风。以下是我们班教室布置的图片:
    1.教室黑板报上方的名言警句:求知若渴,虚心若愚。这是乔布斯的一句名言,希望以此警示同学们。
        黑板报上挂满同学们理想中的大学与职业,愿他们在今后的学习中不会迷失方向,看看自己最初的梦想,也借此督促同学们为着自己的理想而努力拼搏。1.jpg

    2.教室后面的墙上贴有班级公约、班规等醒目图案和标语,让学生有目标、行为规范。班训和班风并不只是为了增强同学们学习的动力,更重要的是它将融入在我们日常学习生活之中,在塑造品质的同时,会影响同学们的一生,这是一辈子的财富。
    2.jpg

    3.教室墙上的名言警句进行传统文化的熏陶

    3.jpg

    4.jpg

    4.设有图书角、学习园地和照片墙。图书角全天开放,同学可自主阅读,让置身于繁忙学业压力中的同学们能够沉浸在书的世界。学习园地会根据同学们近期的表现进行总结和反思,在下一阶段的学习中能理清目标。照片墙使教室更加温馨,配合大树和小鸟的墙贴使教室充满活力与生机,每一个同学的照片都在墙上,既有活动照片也有寝室照片。学生呆在教室里的时间比在家里的时间还要长,要让他们有一种家的归宿感,从而才会全身心地投入学习。5.jpg

    5.关注人文:花草、小药箱等,利用后面的柜子,摆放盆栽,同学轮流浇水,既培养同学们的爱心、责任心,又使得教室充满生机
    6.教室角落随处可见各门学科的公式:垃圾桶旁,开关旁,投影仪旁,门上……我们是理科班,小小的细节能让我们对公式更加牢记于心,同时也能营造出一种积极向上的学习氛围
    7.前后门我们通过画选考科目的相关图象来凸显班级特色,同学们在开门的时候就会注意到门上的图案,在进门前就做好学习的准备,接受学习的熏陶,是班级洋溢着浓厚的学习氛围。

     

    (三)2015级(10)班班容班貌展示

    1.jpg

    2.jpg

        作为新时代的“文科生”,我们以“MIX & MAX ”即“融合最大化”的理念构筑班级,从学科上、从思维上等各个方面相互借鉴、融合,实践蔡元培先生创建北大时的宏大理想——“兼容并包”。3.jpg

        黑板报的主体是一棵主干粗壮枝繁叶茂的抽象大树,叶子幻化而成的六盏大灯,代表着我们在新课程改革下诞生的这个全新组合“语数英、生政历”,承载着各科知识和力量,点亮我们的智慧,引领着我们奋力前行!

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

        我们用太阳、月亮来装点前后门表示一天的奋斗,用现代化笔法和花纹昭示着青春与朝气,用山水画和书法笔调来渲染典雅与气质,用亲手制作的工艺品来点亮微微墙角,将多元素融合,践行班级理念。
        我们的班级多样而不嘈杂,我们的班级简洁而不简单。我们在布置中,不忘细致,不忘潇洒,不忘铭记过去,不忘紧跟时代潮流。也许我们本来并不相识,不相知,不相似,但我们可以携手,可以共同向前!

    温州第二高级中学网版权与免责声明:
    ① 本站原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属温州第二高级中学网所有,任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,请注明“来源:温州二高网”。
    ② 非本站原创文字、图片和音视频稿件,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,请保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。
    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本站联系。
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统