• 班级文化
    首页
    >德育时空>班级文化

    2015(12)班以“学习共同体”为载体的班级文化建设方案

    作者:  来源:  发布日期:2015-10-29 浏览次数: 

    一、确定该方案依据:

    联合国教科文组织明确提出,21世纪的学生应当“学会合作”;《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中也专门提及合作学习,并对合作学习给予高度重视,指出:“鼓励合作学习,促进学生之间的相互交流、共同发展,促进师生教学相长?!倍倚睦硌а芯勘砻鳎毫己玫娜思使叵的艽俳娜现?、情感和行为三种不同层次的学习心理状态的提高。小组合作学习为成员创设了一个能在活动中积极交流的机会,对于成员形成良好的人际关系及在交往中养成良好的合作意识,培养合作能力、管理能力等方面都有极大作用。

    目前的现状:

    1、现在的绝大多数学生都是独生子女,在家缺乏与兄弟姐妹交流合作的客观条件,在学校里由于种种原因又少有与同学合作的机会,所以很多学生缺乏与人合作的意识和能力,甚至不愿与人合作;

    2、班级管理的工作涉及方方面面,班主任的工作很繁重,即使有些班级的班干部队伍建设比较完善,但也只是部分学生的能力得到培养和锻炼,大部分学生缺少参与班级管理的意识和体验,管理能力也没有得到锻炼,不利于整个班级的健康发展。

    二、主要内容

    (一)组建班级合作小组

    根据班级、学生的实际情况提出合作小组的构建方案,总共提出了 “以寝室为单位”、“以班级座位为分组依据”、“综合考虑座位与成绩两方面因素分组”等分组方案;

    根据构建方案,经讨论,大多数同学认为“以班级座位为分组主要依据”组建学习共同体更有利于小组合作活动的开展,最终确定了以“前后桌四人一组”的方式构建学习共同体,并给自己的共同体取了一个有意义的名字。

    (二)开展小组合作活动

    1、开展思想品德量化考核评比、小组竞赛活动:在班规中增加相应条款,明确“学习共同体”职能,以确?!把肮餐濉蹦芄凰忱?。教师根据自己班的实际情况,大体在出勤、纪律、卫生、行规、成绩等方面量化考核学生的思想品德,并每周在“学习共同体宣传板”上公布,如果学习共同体内有一个成员出现违规违纪行为,将会影响全组成员的考核。

    建立以共同体为载体的值周管理制度:以共同体为单位担任班级值周班长,负责一周的班级管理工作,包括出勤、卫生、纪律等各方面,做好“班级日记”的记录工作以及通过“每日盘点”及时反馈给同学和班主任,对于班级出现的问题提出自己的建议和改善措施。这个制度的实施使每个同学或多或少都有参与班级管理的实践和体验,对于他们的管理能力的培养具有一定的作用。

    2、建立以共同体为载体的值日管理制度:每日按共同体轮流做值日一天,负责一天的值日打扫及卫生保持工作,纳入共同体量化考核,让同学们学会分工合作来处理一项具体的事务,在活动中体验合作的快乐,提高了值日的工作效率。

    3、以共同体为单位开展综合实践活动:开学初共同体抽签确定每个共同体承办活动的时间。每个共同体于前一到两周做好该组活动的准备工作。各共同体承办了诸如生日会、主题班会、心理游戏等各种方式的综合实践活动。在活动中,共同体成员之间增进了感情和默契,加深了了解,提高了成员个人的合作意识和实践能力。下面撷取某个共同体承办活动后的体会中的一段:此次班会由我们承办,活动主题便是生日会。当为班级同学共同庆祝这一美好时刻的时候,那这将是一个别有风味的party.而这个party里面也同样不只是欢声笑语,还有我们彼此间的愈来愈深的友谊和亲如手足的感情。我们是第一次承办这样的班会,为此次班会,我们绞尽脑汁,希望能打好第一炮,借此次活动发挥共同体的协作精神,以及体现本共同体的特色。承办这次活动,大家分工明确,既集四人力量于一体,体现了‘共同体’的含义,也充分发挥了个人的才能。

    4、建立以共同体为载体的奖励机制:考试奖励机制:每次大型考试结束后,以共同体为单位,以进步率为衡量标准,表彰班级里进步最快的共同体,给予一定的物质和精神奖励,让大家懂得了荣誉要一起去争取,同时对其他同学和共同体起到了激励作用;

    5、计划开展学习讨论会、期中期末成绩分析会等共同体内部成员间有关于学习的一些讨论活动,以此明确共同体的学习目标,找出有待解决的学习问题,以发挥每个人的优势,互相帮助、互相督促,求得整个共同体的全面进步;

    6、“荣誉藤”:这是针对本班“学习共同体”的管理模式而推出的一项具有班级特色的奖励措施(灵感来源于我军某先进连队的“荣誉数”),以挂果实的方式来表彰为班级获得荣誉的同学以及所在共同体??С跤筛鞲龉餐逄致鄣贸觥肮夜怠钡谋曜?,并树立“荣誉属于共同体,荣誉属于班级”的意识。每个月底,由团委组织表彰一个月来为共同体、为班级获得荣誉的同学,并在该共同体所属的“荣誉藤”上挂上果实。荣誉并不局限于“奖”的概念,而是拓展到了诸如“一个月共同体量化不扣分”、“共同体学习进步”等一些每个人都较有可能实现的目标,让大家懂得“荣誉是可以争取的”的道理。

        


    温州第二高级中学网版权与免责声明:
    ① 本站原创的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属温州第二高级中学网所有,任何媒体、网站或个人转载、链接、转贴或以其他方式复制发表,请注明“来源:温州二高网”。
    ② 非本站原创文字、图片和音视频稿件,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网转载使用,请保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。
    ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本站联系。
    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统